mardi 11 février 2014

Distractions

La vie est pleine de distractions. Difficile de publier sur le blog quand....

...je me trouvais subitement à coté d'une mer tropicale. 
 Je suis revenue bronzée.

Ensuite, la girelle m'a appelée : "Hé ! T'as des pots à tourner !"
En ce moment je continue à travailler sur la série de porcelaines qui a eu un succès à Noël. Ça me laisse avec un mélange de porcelaine et de grès de St. Amand dans mon bac de terre à recycler. Ce mélange n'est pas facile à tourner car la porcelaine et le grès noir ont une consistance très différente. Par contre, quand je réussi à tourner un objet avec cette terre recyclée, le résultat nuageux est très satisfaisant.

Et en dehors de l'atelier il se passe plein de choses, qui en général ne méritent pas d'être racontées ici. A l'exception du la sauce miso et le choix du bon bol.
Nous avons pleins de bols dans la cuisine (étonnant, n'est-ce pas ?), les bols que je considère invendables (que A. décrit comme "expérimentaux.") C'est un plaisir de trouver le bol qui correspond à un plat, et l'autre jour j'étais très contente de l'ensemble bol + salade.
Et encore plus contente d'avoir appris à faire une sauce de salade au miso. Normalement c'est A. qui fait ce genre de salade, mais cette fois-ci il m'a expliqué comment faire. Elle est délicieuse et toute simple ! Voici les instructions :
Ingrédients salade

  • Un bloc de tofu (de préférence du tofu ferme et lisse), coupé en gros dès
  • Une courgette précuite à la vapeur (encore légèrement croquante) et refroidie, coupée en gros dès

Ingrédients sauce

  • Une cuillère à soupe de pâte miso
  • Une ou deux cuillères de vinaigre de riz (selon votre goût)
  • Huile de sésame (quelques goûtes)
    Bien mélangez ces ingrédients dans un bol (en céramique) à coté de la salade. Testez, ajustez à votre goût, et versez sur la salade. Si vous avez du nanami à portée de main, mettez-en un peu - sinon, une pincée de piment d’Espelette/Cayenne devrait faire l'affaire.
Et voilà, un mois est passé très rapidement. J'imagine que c'est pareil pour vous. Mais ce mois-ci, prenez le temps de tester la salade à la sauce miso. N'oubliez pas de la mettre dans un joli bol. Miam !

1 commentaire: