jeudi 20 août 2015

Potager (et autres aventures) d'une potière

Si vous avez lu le dernier billet du blog, vous savez que j'ai eu l'opportunité de faire un peu de tournage avec la même terre qu'utilisaient les potiers de Ger. Le premier mug tourné avec cette argile est sorti de la première cuisson à 980° et, comme promis, voici une photo du résultat :



Maintenant il faut que je me décide au niveau de l'émaillage à mettre sur ce mug (dure décision !) Je mettrai une photo du mug émaillé sur le blog, mais le mug n'ira surement pas tout de suite à la deuxième cuisson car les fours du musée tournent à fond en ce moment afin de produire les assiettes pour la Fête des potiers. J'explique : Lors de la soirée du feu le samedi 29, à partir de 19h du soir, on peut assister au cuissons de poterie dans des fours éphémères. Ceux qui réservent leur place en avance (au 02 33 79 35 36) peuvent aussi dîner sur place (pour 9 euros) et partir avec l'assiette en céramique. Le repas est composée de viande, frites, morceau de fromage et grillé aux pommes (miam miam.)

En attendant la Fête des potiers (soirée du feu samedi & marché de potiers le dimanche), on a quelques semaines de calme. Je passe mon temps à donner des cours, à faire des démonstrations de tournage pour les visiteurs au musée, à tourner des pots... et, avec le beau temps, on profite aussi des jolis alentours !

Avec une copine, on est allées au Mont St. Michel. Excursion touristique par excellence, mais franchement, c'était trop bien ! Nous avons commencé par le tour du Mont : on s'enfonce dans le sable argileux et la balade se transforme en massage des pieds.


Nous n'étions pas seuls à apprécier cette expérience :


Ensuite, nous sommes rentrées par l'arrière de la forteresse et, en passant par les remparts, on a complètement évité la ruelle touristique par laquelle je suis toujours rentrée par le passé.

Encore plus près de Ger, on s'est baladé à la Fosse Arthour. Il faisait chaud. Les mûres mûrissent.


Quand il fait un peu moins beau, je m'amuse à reprendre la pâtisserie, car nos adorables voisins, ayant appris que notre four (de cuisine, pas de poterie !) ne marche pas, nous ont prêté un four halogène. J'ai pu enfin refaire des cookies et des petits pies (tartes à l'américaine.)


Par ailleurs, l’alternance entre beau temps et pluie a fait des miracles dans mon petit potager. J'étais contente de voir mes courgettes jaunes pousser...


...surtout que, à Paris je n'ai jamais réussi à faire pousser des courges ; à chaque fois mes courgettes étaient investies par un parasite.

Mais ici, après la dernière pluie, j'ai pu en cueillir deux - hourra ! Hier soir nous avons mangé ces courgettes, simplement sautées avec un peu d'oignon rouge, curcuma, et sel, et étalées sur du couscous.


Je me sens un peu ridicule d'être si enchantée de manger deux courgettes de mon potager, surtout que nous sommes entourés de gens qui ont des belles plantations avec des laitues énormes, des haricots, et des choux... Néanmoins, mon petit potager de 1,5² me procure beaucoup de plaisir et j'espère avoir le temps de l'agrandir l'année prochaine ! Peut-être que la personne qui reprendra la pépinière d'ici deux ans aura envie de l'agrandir encore plus... je l'espère !

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